sexta-feira, 9 de outubro de 2015

QUESTÕES: PORÍFEROS E CNIDÁRIOS (COM GABARITO)

Poriferos e Cnidários
Os poríferos e os cnidários são animais bastante primitivos e com baixa incidência na maioria dos vestibulares. A maioria das questões ocorre em vestibulares das Universidades litorâneas, principalmente, na Fundação Universidade Rio Grande (FURG – Rio Grande / RS). Ao estudar o assunto, o vestibulando deve focar as características marcantes de cada grupo (por exemplo: poríferos não possuem tecidos, os cnidários são diblásticos e o primeiro grupo a apresentar um sistema nervoso e sistema digestório; nos cnidários há células urticantes relacionadas com a defesa do animal e captura de alimento; nos poríferos a digestão é intracelular, realizada pelos coanócitos...). Em alguns casos, são cobrados os tipos morfológicos de esponja (áscon, sícon e lêucon) e as classes de cnidários (Hydrozoa, Scyphozoa e Anthozoa). Propusemos várias questões envolvendo esses tópicos. Bons estudos e sucesso nas provas!

01) (UFAC/2009)   Sobre os poríferos qual das afirmativas abaixo é verdadeira?
a) São organismos invertebrados que possuem corpo com simetria bilateral e superfície porosa.
b) São organismos invertebrados, com corpo sustentado somente por fibras de espongina, que possuem coa-nócitos como tipo celular característico. Vivem principalmente em ambiente marinho.
c) São organismos conhecidos popularmente como esponjas, que possuem vida aquática, principalmente no mar, e se reproduzem exclusivamente de forma sexuada.
d) São organismos conhecidos popularmente como esponjas, que possuem vida aquática, principalmente em água doce, e vivem fixados a um substrato.
e) São organismos invertebrados, com corpo sustentado por espículas ou fibras que possuem coanócitos como tipo celular característico e vivem principalmente em ambiente marinho. .

02) (UFPI) Indique as características que tornam os organismos do filo Porifera bem diferentes daqueles de outros filos animais:
a) Não podem se reproduzir.
b) As formas adultas são sésseis.
c) Não respondem a estímulos externos.
d) Alimentam-se através de mecanismos de filtração.
e) Suas células não são organizadas em tecidos.

03) (FURG/2008) Assinale a alternativa que apresenta a função dos tipos celulares de Porífera.
a) A digestão do alimento é realizada pelos coanócitos, e os nutrientes são distribuídos pelos pinacócitos.
b) Os coanócitos são responsáveis pela fagocitose das partículas alimentares.
c) Os amebócitos são responsáveis somente pela produção das espículas.
d) Os porócitos são as células que circundam a abertura do ósculo, por onde entra a água para a espongiocele.
e) Os pinacócitos formam o tecido presente entre a parede externa do corpo e a parede da espongiocele.

04) (PUC-RS) Quanto às características anatômicas dos espongiários, é correto afirmar que:
a) as esponjas de estrutura asconóide são as mais complexas e não apresentam coanócitos na cavidade atrial.
b) o esqueleto dos espongiários é formado por microtúbulos silicosos sempre localizados no átrio.
c) abaixo dos pinacócitos se encontra uma matriz protéica gelatinosa contendo material esquelético e amebócitos.
d) os espongiários do tipo leuconóide são os únicos que não apresentam poros na superfície do corpo.
e) O sistema nervoso dos espongiários é pouco desenvolvido, mas já apresenta neurônios de vários tipos.

05) (UFSJ/2002-E) As esponjas (Poríferos), organismos primitivos na escala evolutiva, são insensíveis ao toque. Já as anêmonas e os corais (Cnidários) retraem-se quando os tocamos. A que você atribui esta diferença comportamental nos dois grupos de animais?
a) O exoesqueleto rígido, de formação calcária, impede a movimentação dos Poríferos.
b) Os sistemas nervoso e muscular, ainda que rudimentares, estão presentes somente nos Cnidários.
c) Os Cnidários possuem cnidócitos, que são células sensoriais primitivas espalhadas de modo difuso na epiderme do animal.
d) Os Cnidários são os primeiros animais a possuírem um cordão nervoso central conectado a neurônios epidérmicos, sensíveis a estímulos mecânicos, químicos e luminosos.

06) (UFC/2003) “Recifes são ambientes resistentes à ação de ondas e correntes marinhas, estando entre os ecossistemas mais produtivos. Podem ter origem biogênica ou não. Recifes biogênicos são formados por organismos marinhos (animais e vegetais) providos de esqueleto calcáreo”. (Ciência Hoje, jan-fev 200, pág. 19”.)
O filo animal mais representativo na formação de recifes e sua respectiva classe é:
a) Arthropoda-crustacea.
b) Mollusca-gastropoda.
c) Cnidaria-anthozoa.
d) Mollusca-cephalopoda.
e) Cnidaria-scyphozoa.


07) (UFLA-JULHO/2007) As afirmativas abaixo referem-se aos cnidários.
I  - A gastroderme possui células produtoras de enzimas que facilitam a digestão.
II – Possuem tubo digestivo completo e digestão intra e extracelular.
III – Os fragmentos alimentares são parcialmente digeridos nos cnidoblastos.
Assinale a alternativa CORRETA:
a) Apenas as afirmativas I e II estão corretas.
b) Apenas a afirmativa I está correta.
c) Apenas a afirmativa II está correta.
d) Apenas as afirmativas II e III estão corretas.

08) (UNAERP – JULHO/2007) Digestão somente intracelular, ausência dos sistemas nervoso, excretor, circulatório, respiratório e órgãos reprodutores e de locomoção também ausentes. As características acima podem pertencer a:
a) uma água-viva.
b) um coral.
c) uma hidra.
d) uma esponja.
e) uma estrela-do-mar.

09) (UFLA-JULHO/2008) O esquema ao lado representa um corte transversal de um pólipo hidrozoário.
poriferos cnidarios vestibularAssinale a alternativa que corresponde à seqüência CORRETA dos tipos básicos de células indicadas pelos números 1 a 4,
a) Intersticial, sensorial, glandular e mioepitelial digestiva.
b) Mioepitelial epidérmica, sensorial, intersticial e glandular.
c) Intersticial, mioepitelial, glandular e mioepitelial digestiva.
d) Mioepitelial epidérmica, sensorial, glandular e intersticial.






10) (PUC-PR) Em relação ao Phylum Cnidaria, foram feitas as seguintes proposições:
I. Os cnidários são aquáticos, diblásticos e com simetria radial, sendo encontrados em duas formas: pólipos (fixos) e medusa (livres).
II. A digestão nos cnidários é extra e intracelular e não há sistemas respiratório, circulatório ou excretor e o sistema nervoso é difuso.
III. Nos cnidários, a reprodução sexuada ocorre por brotamento ou estrobilização.
IV. Os corais e a anêmona-do-mar são exemplos da classe dos cifozoários.
Assinale a alternativa correta:
a) Todas estão INCORRETAS.
b) Apenas III e IV estão corretas.
c) Apenas I está correta.
d) Todas estão corretas.
e) Apenas I e II estão corretas.

11) (FURG-JULHO/2008)Os cnidários são animais de estrutura corporal relativamente simples e de hábito predador. O cnidócito é a principal estrutura que reúne os organismos neste filo, e é utilizada no ataque e na defesa. Marque a alternativa que melhor define este tipo de célula.
a) Célula com um tipo de rede que permite a filtração de partículas presentes na água.
b) Célula capaz de disparar descargas elétricas nas presas.
c) Célula que produz muco adesivo que permite a captura do alimento.
d) Célula que contém uma cápsula cheia de líquido urticante e um filamento protáctil.
e) Célula capaz de gerar calor que queima os tecidos da presa e permite a sua captura.

12) (UERJ) A visão de uma medusa, um delicado domo transparente de cristal pulsando, sugeriu-me de forma irresistível que a vida é água organizada. Jacques Cousteau ("Vida Simples", outubro de 2003).
A analogia proposta refere-se à grande proporção de água no corpo das medusas.
No entanto, uma característica importante do filo ao qual pertencem é a presença de cnidócitos ou cnidoblastos, células que produzem substâncias urticantes.
Dois animais que pertencem ao mesmo filo das medusas estão indicados em:
a) hidra - craca
b) hidra - esponja
c) anêmona do mar - coral
d) anêmona do mar - esponja
e) esponja - anêmonas.



Gabarito:
01 - E; 02 - E. 03 - B; 04 - C; 05 - B; 06 - C; 07 - B; 08 - D; 09 - B; 10 - E; 11 - D; 12 - C


Poríferos e Cnidários
01)           (UNIRIO) Qual das alternativas abaixo justifica a classificação das esponjas no sub-reino Parazoa?
a) Ausência de epiderme.
b) Ocorrência de fase larval.
c) Inexistência de órgãos ou de tecidos bem definidos.
d) Hábitat exclusivamente aquático.
e) Reprodução unicamente assexuada.

02)           (FUVEST) A característica abaixo que não condiz com os poríferos é:
a) respiração e excreção por difusão direta.
b) obtenção de alimentos a partir das partículas trazidas pela água que penetra através dos óstios.
c) hábitat aquático, vivendo presos ao fundo.
d) células organizadas em tecidos bem definidos.
e) alta capacidade de regeneração.


03)           (UFBA) No processo digestivo das esponjas, atuam células de dois tipos: umas englobam o alimento e fazem a digestão intracelular; outras distribuem a todas as demais células o produto dessa digestão. São elas, respectivamente:
a) solenócitos e macrófagos.                 
b) coanócitos e amebócitos.                 
c) cnidoblastos e nematocistos.
d) histiócitos e amebócitos.
e) coanócitos e histiócitos.

04)           (FJF-MG) Observe as seguintes afirmativas:
I - A grande capacidade regenerativa das esponjas revela a pequena interdependência e diferenciação de suas células.
II - A água que circula pelo corpo de uma esponja segue o trajeto: ósculo - átrio - óstios.
III - Nem todas as esponjas possuem espículas calcárias ou silicosas.
Assinale:
a) se apenas I estiver correta.              
b) se apenas I e II estiverem corretas.      
c) se I, II e III estiverem corretas.
d) se apenas II e III estiverem corretas.
e) se apenas I e III estiverem corretas.


05)           (UFBA) No mesênquima dos espongiários, podemos encontrar células com diversas funções, exceto:
a) originar gametas.
b) transportar substâncias para outras células.
c) produzir espículas calcárias ou silicosas.
d) transmitir estímulos nervosos.
e) contribuir na digestão intracelular.

06)           (UFV-MG) O principal papel dos coanócitos nos poríferos é:
a) transportar substâncias para todo o animal.
b) originar elementos reprodutivos.
c) formar o esqueleto do animal.
d) provocar a circulação da água no animal.
e) dar origem a outros tipos de célula.

07)    (UNIFOR-CE) A figura abaixo mostra o ciclo de vida http://www.vestibulandoweb.com.br/biologia/cnidariosq7.gifde um cnidário.

A fase que ocorre logo após a reprodução sexuada é a representada em:
a) I.            b) II.               c) III.                   d) IV.                       e) V.



 08) (UFPR) Relacione as colunas e assinale a alternativa correta:
(1) Coanócitos
(2) Células nervosas
(3) Átrio
(4) Mesênquima
(5) Cnidoblastos
(  ) Cavidade central das esponjas.
(  ) Células de defesa dos celenterados.
(  ) Mesogléia, abaixo da epiderme.
(  ) Digestão intracelular dos poríferos.
(  ) Camada média da estrutura dos poríferos.
a) 3 - 2 - 5 - 1 - 4.                          d) 3 - 5 - 2 - 4 - 1.
b) 5 - 3 - 2 - 1 - 4.                          e) 3 - 5 - 2 - 1 - 4.
c) 5 - 2 - 3 - 1 - 4.

09) (VUNESP-SP) Sobre os celenterados são feitas três afirmativas. Observe-as:
I - A maioria dos cnidários têm hábitat aquático, sendo poucas as espécies de hábitat terrestre, as quais são representadas por pólipos.
II - Os cnidários são urticantes e, para isso, dispõem de baterias de células especializadas chamadas coanócitos.
III - Alguns cnidários se reproduzem por alternância de gerações, quando então os pólipos dão medusas e as medusas dão pólipos.
Assinale:
a) se apenas uma afirmativa estiver correta.
b) se as afirmativas I e II estiverem corretas.
c) se as afirmativas I e III estiverem corretas.
d) se as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se as três afirmativas estiverem corretas.

10) (FUVEST) A Grande Barreira de Recifes se estende por mais de 2000 km ao longo da costa nordeste da Austrália e é considerada uma das maiores estruturas construídas por seres vivos. Quais são esses organismos e como eles formam esses recifes?
a) esponjas - à custa de secreções calcárias.
b) celenterados - à custa de espículas calcárias e silicosas do seu corpo.
c) pólipos de cnidários - à custa de secreções calcárias.
d) poríferos - à custa de material calcário do terreno.
e) cnidários - à custa de material calcário do solo, como a gipsita.

11) (UFV-MG) A digestão dos celenterados ocorre:
a) nos meios intra e extracelulares.          
b) no meio extracelular.                      
c) no celoma anterior.
d) no meio intracelular.
e) no celoma posterior.

12) (ACAFE-SC) De acordo com a complexidade, as esponjas são classificadas em três tipos.
a) Cite os tipos.
b) Caracterize um dos tipos.
13) (UNICAMP-SP) Discuta uma estratégia para obtenção de alimentos e incorporação de nutrientes, entre invertebrados que apresentam dois folhetos germinativos durante seu desenvolvimento embrionário.
14) (FUVEST-SP) Por que as medusas podem, pelo simples contato, levar pequenos animais à morte ou provocar irritações cutâneas em seres humanos?
15) (FUVEST-SP) Existem semelhanças entre o ciclo de vida de muitos animais cnidários (águas-vivas, por exemplo) e o ciclo de plantas como musgos e samambaias:
a) Qual o tipo de ciclo de vida compartilhado por esses seres?
b) o que caracteriza esse tipo de ciclo?




01 - C
06 - D
11 - A
02 - D
07 - C

03 - B
08 - E

04 - E
09 - A

05 - D
10 - C

12) a) Ácon, sícon e lêucon.
    b) O tipo mais simples é o áscon, em forma de vaso, com uma cavidade no interior, aberta em cima pelo ósculo. A parede possui três camadas: epiderme, mesênquima e endoderme, e é interrompida pelos poros que dão penetração à água com o alimento que é recolhido pela camada de coanócitos da endoderme.
13) Os cnidários são animais com dois folhetos embrionários (diblásticos), que usam cnidoblastos para a captura das presas. A digestão começa na cavidade gastrovascular (digestão extracelular) e termina no interior da célula (digestão intracelular). Os resíduos são eliminados pela boca, já que esses animais não possuem anûs.
14) Porque possuem cnidoblastos, que são células capazes de injetar um líquido tóxico quando entram em contato com outro organismo.
15) a) Em ambos ocorre metagênese ou alternância de gerações nos ciclos de vida.
    b) Nesses ciclos ocorre uma alternância de gerações sexuadas e assexuadas. Entretanto, nos musgos e nas samambaias, a fase sexuada é haplóide e a fase assexuada é diplóide. Nos cnidários, tanto a fase sexuada (medusa) como a assexuada (pólipo) são diplóides.

terça-feira, 9 de junho de 2015

ANGIOSPERMAS


QUESTÕES PARA RELATÓRIO SOBRE AS PLANTAS ANGIOSPERMAS - BIOLOGIA
1)      O que são Angiospermas?
2)      Quais as características típicas das angiospermas? Explique.
3)      Por que as Angiospermas são classificadas como fanerógamas?
4)      Por que as Angiospermas são chamadas de espermatófitas?
5)      Quais as plantas que são classificadas como Angiospermas?
6)      Qual órgão das angiospermas são agentes de polinizadores?
7)      Quais as estruturas da flor das angiospermas?
8)      Qual a diferença entre sépalas e corola?
9)      Quais são os verticilos de reprodução das angiospermas?
10)   Onde se localiza os grãos de pólen? Como se dá a polinização da planta?
11)   Como se dá as etapas da polinização?
12)   Qual a diferença entre agentes bióticos e abióticos da polinização?
13)   Quais os tipos de polinização? Explique.
14)   Como se dá a dupla polinização?
15)   Quais estruturas formam a semente? Quais as estruturas existentes no interior da semente?
16)   O que é endosperma?
17)   Como se forma o fruto? Como é formado o fruto?
18)   Quais o principais grupos de frutos? Quais as diferenças entre eles? Dê exemplos.
19)   O que é o grão de milho? E o que é legume?
20)   Qual a importância da semente para a planta?
21)   Quais os tipos de dispersão de semente das angiospermas? Explique.
22)   Como estão divididas as angiospermas?
23)   Com relação ao numero de pétalas, como se diferem as dicotiledôneas e monocotiledôneas?
24)   Com relação às folhas, como se diferem as dicotiledôneas e monocotiledôneas?
25)   Com relação às nervuras foliares, como se diferem as dicotiledôneas e monocotiledôneas?
26)   Com relação ao caule, como se diferem as dicotiledôneas e monocotiledôneas?
27)   Com relação às raízes, como se diferem as dicotiledôneas e monocotiledôneas?
28)   O que são feixes xilemas e floemas?
29)   Quais as características adaptativas das angiospermas:
a)      Seringueira:
b)      cactos:
c)       vitória-régia:
d)      planta-carnívoras:
e)      cipó-chumbo:

f)       plantas de manguesais:

sexta-feira, 15 de maio de 2015

FUNGOS - ATIVIDADES SEGUNDO MECÂNICA - IF

1) ) Os cogumelos são seres vivos representantes do reino Fungi. Algumas espécies são comestíveis, outras alucinógenas e outras, ainda, venenosas. Sobre esses seres, responda: a) Como ocorre seu processo de nutrição? ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ b) Alguns fungos estão associados a animais ou plantas. Escreva sobre uma associação de fungos com outros seres vivos. ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2) Cite dois exemplos de fungos utilizados na industria alimentícia e farmacêutica. R.____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3) Complete as seguintes lacunas: a) Líquens são associações de (.........................) e (...............................) b) Nos líquens, as (...............................) produzem hidratos de carbono e os (.......................................) absorvem água do substrato. c) As estruturas reprodutivas dos líquens são denominadas de (...............................) d) Os (............................................) são aclorofilados, não podendo realizar a (...............................................) 4) Fungos e bactérias têm sido considerados, por muitos, os "vilões" entre os seres vivos. Sabemos, entretanto, que ambos apresentam aspectos positivos e desempenham importantes funções ecológicas. a) Cite uma forma pela qual bactérias e fungos podem contribuir para a reciclagem de nutrientes minerais. ___________________________________________________________________________________________ b) Cite um exemplo de conquista científica no combate a infecções que foi possível a partir da utilização de fungos. ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 5) O molho de soja mofado vem sendo usado na China, há mais de 2.500 anos, no combate a infecções de pele. Durante a Segunda Guerra Mundial, prisioneiros russos das prisões alemãs, que aceitavam comer pão mofado, sofriam menos infecções de pele que os demais prisioneiros, os quais recusavam esse alimento. a) O que é mofo? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ b) Por que esses alimentos mofados podem combater as infecções de pele? ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 6) Um estudante de Biologia, ao realizar uma pesquisa científica, chegou à conclusão de que um determinado ser vivo apresenta as seguintes características: - tem como substância de reserva o glicogênio. - apresenta quitina como um dos componentes da membrana celular. - é pluricelular, muito embora suas células não constituam tecidos diferenciados. - é eucarionte, porém não sintetiza pigmento fotossintetizante. Pelas características expostas, conclui-se que o ser vivo pesquisado pertence ao reino: A) Protista B) Fungi C) Monera D) Plantae E) Animalia 7) No sistema de classificação de Lineu, os fungos eram considerados vegetais inferiores e compunham o mesmo grupo do qual faziam parte os musgos e as samambaias. Contudo, sistemas de classificação modernos colocam os fungos em um reino à parte, reino Fungi, que difere dos vegetais não apenas por não realizarem fotossíntese, mas também porque os fungos: a) são procariontes, uni ou pluricelulares, enquanto os vegetais são eucariontes pluricelulares. b) são exclusivamente heterótrofos, enquanto os vegetais são autótrofos ou heterótrofos. c) não apresentam parede celular, enquanto todos os vegetais apresentam parede celular formada por celulose. d) têm o glicogênio como substância de reserva energética, enquanto nos vegetais a reserva energética é o amido. e) reproduzem-se apenas assexuadamente, enquanto nos vegetais ocorre reprodução sexuada ou assexuada.

sexta-feira, 8 de maio de 2015

O que são lipídios?

                                     Galera dos Primeiros Anos do IF: Assistam e façam o relatório.

Segundos Anos 2015 - IF

Olá galera: Assista e faça o relatório (II)

sexta-feira, 24 de abril de 2015

SEGUNDOS ANOS I.F. PVA -BIOLOGIA

                                                     GALERA: RELATÓRIO, OK?